A cura di
Laura Droghieri
lauradroghieri@tiscali.it
Nicole Schmidt
pad1063@padovanet.it
L’educazione alimentare è prevista all’interno dei programmi scolastici italiani di ogni ordine e grado, o come educazione a sé stante o considerata all’interno dell’educazione alla salute (già prevista dalla legge 162/1990).
E’ prevista, ma non è sempre realizzata, anche se è ormai noto da un lato che una corretta alimentazione gioca un ruolo determinante nell’influenzare la salute di un individuo come fattore di prevenzione di numerose patologie e dall’altro che abitudini alimentari non sempre corrette caratterizzano i ragazzi della nostra società e che molti di essi hanno inoltre una errata percezione soggettiva della propria immagine corporea.
La scuola dovrebbe avere il compito di guidare a corretti comportamenti alimentari, fornendo indicazioni chiare e scientificamente pertinenti, dovrebbe far sviluppare una mentalità scientifica che limiti comportamenti imitativi tipici dell’età adolescenziale e adesione ai messaggi pubblicitari e a modelli che rispondono più alle logiche del consumo e del commercio che a quelle della salute.
L’educazione alimentare concorre a pieno titolo allo sviluppo non solo della dimensione culturale e affettiva dei ragazzi, ma anche di quella morale, che porta a cogliere il perché delle cose e il motivo delle scelte.
Nella considerazione che il cibo ha un valore superiore al semplice atto di nutrirsi, in quanto porta con sé elementi più intimi e nascosti, caratterizza un individuo e un popolo, è elemento di distinzione e di aggregazione, è espressione di una cultura, di una condizione sociale,
di un territorio e di un’epoca ed è associato ad interessi economici e sanitari, tale rubrica non vuole assumere un carattere di informazione specialistica per addetti ai lavori.
Vuole ospitare idee, metodi, strategie
ed esperienze didattiche, vuole essere un punto di incontro e di scambio, vuole essere un luogo in cui si forniscono proposte e materiali didattici, riferimenti bibliografici e sitografici, indirizzi di associazioni e esperti,… per tutti i docenti che svolgono e intendono svolgere argomenti, moduli e progetti di educazione alimentare.
Chi vuole condividere esperienze e competenze può contattare le curatrici della rubrica.